Информационно-техническая служба    Программы
Лицензионное
ПО
 Услуги
Наши
услуги
 Контакты
Контактная
информация
 Новости
Новости
в тему
 В начало
Начальная
страница
 Поиск
Форма для
поиска
  Логин: Пароль:

1С Бухгалтерия отчеты Система 1С:Предприятие версии 8 - лучшее средство автоматизации предприятия!
  Поиск:  
· Главная
· Программы
· О компании
· Личный кабинет
· Обратная связь
· Наши форумы

·Error 301*{margin:0;padding:0}html{font:15px/22px arial,sans-serif;background: #fff;color:#222;padding:15px}body{margin:7% auto 0;max-width:390px;min-height:180px;padding:30px 0 15px}p{margin:11px 0 22px;overflow :hidden}ins{color:#777;text-decoration :none;}301 - Moved Permanently . That’s an error.Requested content has been permanently moved. That’s all we know." target="new">Error 301...

Читать далее...


IPsec


IPsec (сокращение от IP Security) — набор протоколов для обеспечения защиты данных, передаваемых по межсетевому протоколу IP, позволяет осуществлять подтверждение подлинности и/или шифрование IP-пакетов. IPsec также включает в себя протоколы для защищённого обмена ключами в сети Интернет.
Стандарты:
IPsec является неотъемлемой частью IPv6 — интернет-протокола следующего поколения, и необязательным расширением существующей версии интернет-протокола IPv4. Первоначально протоколы IPsec были определены в RFC с номерами от 1825 до 1827, принятых в 1995 году. В 1998 году были приняты новые редакции стандартов (RFC с 2401 по 2412), несовместимые с RFC 1825—1827. В 2005 году была принята третья редакция, незначительно отличающаяся от предыдущей.
Общая архитектура IPsec описана в RFC 4301, аутентифицирующий заголовок — в RFC 4302, инкапсуляция зашифрованных данных — в RFC 4303. Эти документы имеют статус предварительных стандартов (Proposed Standard). Ряд других RFC описывает другие детали IPsec, такие как применение различных алгоритмов шифрования, протоколы обмена ключами и т. п.
Большинство современных (2007 год) реализаций IPsec основано на RFC 2401-2412.
Техническая информация
Протоколы IPsec работают на сетевом уровне (слой 3 модели OSI). Другие широко распространённые защищённые протоколы сети Интернет, такие как SSL и TLS, работают на транспортном уровне (слои OSI 4 — 7). Это делает IPsec более гибким, поскольку IPsec может использоваться для защиты любых протоколов базирующихся на TCP и UDP. В то же время увеличивается его сложность из-за невозможности использовать протокол TCP (слой OSI 4) для обеспечения надёжной передачи данных.
IPsec-протоколы можно разделить на два класса: протоколы отвечающие за защиту потока передаваемых пакетов и протоколы обмена криптографическими ключами. На настоящий момент определён только один протокол обмена криптографическими ключами — IKE (Internet Key Exchange) и два протокола обеспечивающие защиту передаваемого потока — ESP (Encapsulating Security Payload — инкапсуляция зашифрованных данных) обеспечивает целостность и конфиденциальность передаваемых данных, в то время как АН (Authentication Header — аутентифицирующий заголовок) гарантирует только целостность потока (передаваемые данные не шифруются).
Протоколы защиты передаваемого потока могут работать в двух режимах — в транспортном режиме, и в режиме туннелирования. При работе в транспортном режиме IPsec работает только с информацией транспортного уровня, в режиме туннелирования — с целыми IP-пакетами.
IPsec-трафик может маршрутизироваться по тем же правилам, что и остальные IP-протоколы, но, так как маршрутизатор не всегда может извлечь информацию характерную для протоколов транспортного уровня, то прохождение IPsec через NAT-шлюзы невозможно. Для решение этой проблемы IETF определила способ инкапсуляции ESP в UDP получивший название NAT-T (NAT traversal).
IPsec можно рассматривать как границу между внутренней (защищённой) и внешней (незащищённой) сетью. Эта граница может быть реализована как на отдельном хосте, так и на шлюзе, защищающем локальную сеть. Заголовок любого пакета, проходящего через границу, анализируется на соответствие политикам безопасности, то есть критериям, заданным администратором. Пакет может быть либо передан дальше без изменений, либо уничтожен, либо обработан с помощью протоколов защиты данных. Для защиты данных создаются так называемые SA (Security Associations) — безопасные соединения, представляющие собой виртуальные однонаправленные каналы для передачи данных. Для двунаправленной связи требуется два SA.
Параметры политик безопасности и безопасных соединений хранятся в двух таблицах: базе данных политик безопасности (SPD — Security Policy Database) и базе данных безопасных соединений (SAD — Security Association Database). Записи в SPD определяют в каких случаях нужно включать шифрование или контроль целостности, в то время как в SAD хранятся криптографические ключи, которые будут использованы для шифрования или подписи передаваемых данных. Если согласно SPD передаваемый пакет должен быть зашифрован, но в SAD нет соответствующего SA, реализация IPsec по протоколу IKE согласовывает с другой стороной создание нового SA и его параметры.
RFC 4301 дополнительно определяет третью таблицу — базу данных для авторизации узлов (PAD, Peer Authorization Database), предназначенную для хранения сведений об узлах, которым разрешено создавать SA с данным узлом и о допустимых параметрах этих SA.
Режимы работы IPsec: cуществует два режима работы IPsec:
Транспортный режим:
В транспортном режиме шифруется (или подписывается) только информативная часть IP-пакета. Маршрутизация не затрагивается, так как заголовок IP пакета не изменяется (не шифруется). Транспортный режим как правило используется для установления соединения между хостами. Он может также использоваться между шлюзами, для защиты туннелей, организованных каким-нибудь другим способом (IP tunnel, GRE и др.).
Туннельный режим:
В туннельном режиме IP-пакет шифруется целиком. Для того, чтобы его можно было передать по сети он помещается в другой IP-пакет. По-существу, это защищённый IP-туннель. Туннельный режим может использоваться для подключения удалённых компьютеров к виртуальной частной сети или для организации безопасной передачи данных через открытые каналы связи (например, Интернет) между шлюзами для объединения разных частей виртуальной частной сети.
Режимы IPsec не являются взаимоисключающими. На одном и том же узле некоторые SA могут использовать транспортный режим, а другие — туннельный.
Ссылки:






[ Вернуться назад ]

Энциклопедия CISCO

Copyright © от 1С:Предприятие (Консалтинг, Разработка ПО, Обслуживание). Настройка оборудования Cisco Systems. - (971 Прочтено)

Encyclopedia ©

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

Информационно-техническая служба
Использование материалов с этого сайта допускается только с письменного разрешения ООО "Информационно-Техническая Служба".
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.99 секунды
Rambler's Top100